Зуд и опухоль по всему телу

Холестатический зуд. Зуд - характерный и нередко ранний симптом у больных с холестатическими заболеваниями печени, такими как первичный билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит, хронический гепатит с холестазом, и у больных с внепеченочной билиарной обструкцией любой причины (обструктивной желчнокаменной болезнью, раком головки поджелудочной железы и др.). Он возникает у всех больных с первичным билиарным циррозом, а почти в 50% случаев является первым признаком этого заболевания. Индуцированный лекарствами и беременностью холестаз также может сопровождаться интенсивным зудом. При нехолестатической желтухе он отсутствует. При холестазе зуд нередко начинается на подошвах и кистях, а затем становится генерализованным. Пик расчесывания у больных с холестазом отмечается в ночное время. Зуд может быть изнуряющим и у больных с заболеваниями печени даже служить показанием для ее трансплантации.

Согласно традиционной концепции, в патогенезе зуда основную роль играют желчные кислоты и, возможно, другие неидентифицированные вещества, накапливающиеся в организме при нарушении билиарной секреции и раздражающие окончания чувствительных кожных нервов. В пользу этого взгляда свидетельствует быстрое исчезновение зуда после устранения билиарной обструкции.

По-видимому, в развитии холестатического зуда доминирующую роль играют центральные нейротрансмиттерные механизмы. Свой вклад вносят также и периферические механизмы. В пользу этой точки зрения говорит нередкое облегчение зуда при приеме препаратов, снижающих концентрацию эндогенных холатов (и некоторых метаболитов), - ионобменных смол, индукторов печеночных ферментов, урсодезоксихолевой кислоты.

Зуд при эндокринных заболеваниях. 4-10% больных с тиреотоксикозом предъявляют жалобы на упорный генерализованный зуд. Это обычно пациенты с диффузным тиреотоксическим зобом, длительно существующим, нелеченным. Причиной зуда считают усиление кровотока в коже и повышение кожной температуры, что приводит к снижению порога его восприятия. Возможно участие кининовой системы, избыточная активация которой происходит вследствие повышенного метаболизма при гипертиреозе. У пациентов с гипертиреозом нередко наблюдается крапивница, сопровождающаяся зудом. Хроническая крапивница может быть признаком аутоиммунного заболевания щитовидной железы, даже при эутиреоидном состоянии.

Зуд при микседеме вызван сухостью кожи. Он может быть интенсивным.

Часто встречающийся аногенитальный зуд у больных с сахарным диабетом связан с кандидозом кожи и слизистых оболочек. Упорный локальный зуд кожи головы встречается при диабетической нейропатии. Генерализованный зуд при сахарном диабете редок. Причиной его могут быть метаболические нарушения, вызванные поражением почек, автономная дисфункция с ангидрозом или диабетическая нейропатия, ответственная за этот феномен.

Зуд при гематологических заболеваниях и опухолях. До 30-50% больных с истинной полицитемией испытывают выраженный генерализованный кожный зуд в виде ощущения покалывания. Характерно начало его после контакта с водой. Его называют аквагенным. Иногда он на несколько лет предшествует развитию болезни. Химиотерапия или регулярное кровопускание не всегда приносит облегчение. Возможно, к усилению зуда может приводить ятрогенный дефицит железа.

Наблюдения, в которых зуд у больных с истинной полицитемией уменьшался при назначении аспирина, привели к гипотезе о возможной роли тромбоцитарного серотонина и простагландинов. Однако не было обнаружено ни изменения функции тромбоцитов, ни повышения концентрации серотонина в них.

Зуд при истинной полицитемии сопровождается повышенным содержанием гистамина в крови и моче, но антигистаминные препараты обычно неэффективны. Противозудное действие при истинной полицитемии отмечено у ципрогептадина, обладающего как антигистаминовыми, так и антисеротониновыми свойствами.

Следовательно, причины зуда при истинной полицитемии остаются не до конца выясненными.

Роль дефицита железа, как причины зуда, пока спорна. У больных с железодефицитной анемией иногда наблюдается кожный зуд. Он не зависит от тяжести анемии, но быстро проходит после начала заместительной терапии препаратами железа. Причем лечение ятрогенного дефицита железа может не привести к уменьшению зуда. Генерализованный зуд иногда встречается при дефиците железа, не сопровождающимся анемией. У мужчин он наиболее часто связан с алкоголизмом и раком.

Зуд встречается у 30 % больных с лимфогранулематозом. Он может предшествовать заболеванию и сохраняться после достижения ремиссии. Его интенсивность зависит от тяжести болезни. Зуд сопровождается плохим прогнозом. Часто зуд наблюдается на ногах и нижней половине туловища, распространяясь в дальнейшем на все тело. Он определяется больным как чувство жжения и обычно более интенсивен по ночам. Генерализованный зуд чаще встречается при медиастинальной опухоли. При локализованной форме болезни зуд может быть ограничен зоной, дренируемой вовлеченными в процесс лимфатическими сосудами. Поданным патологоанатомического исследования, при лимфогранулематозе печень поражается приблизительно в половине случаев. Как часто зуд при этом заболевании связан с поражением печени и холестазом, неизвестно.

Зуд редок при других лимфомах, хотя при синдроме Сезари (Т-клеточная кожная лимфома) он наблюдается почти во всех случаях и бывает мучительным ранним симптомом, нередко появляющимся за несколько лет до начала заболевания.

У больных лейкозами генерализованный зуд встречается реже, чем при лимфогранулематозе. При лимфолейкозе он наблюдается чаще, чем при миелолейкозе, преимущественно при хроническом.

Могут сопровождаться зудом миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема, парапротеинемия, мастоцитоз, карциноидный синдром.

Одной из вероятных причин зуда при мастоцитозе является высвобождение большого количества гистамина, а при карциноидном синдроме - серотонина и других аминов. В обоих случаях помимо эффектов самих пруритогенов у больных имеют место эпизоды расширения сосудов кожи и снижение порога восприятия зуда.

Причина зуда других вышеуказанных заболеваний пока не установлена. Отмечено ослабление зуда у многих пациентов в тех случаях, когда удавалось добиться контроля над заболеванием.

Зуд при злокачественных опухолях встречается нечасто. Иногда он появляется за несколько лет до обнаружения опухоли. Сообщалось о зуде у больных раком легких, ободочной кишки, желудка, а также молочной железы, матки, предстательной железы. Зуд может быть генерализованным и локальным. Локальный зуд обычно ощущается на передней поверхности голеней, внутренней поверхности бедер, верхней части грудной клетки, плечах, разгибательной поверхности рук. Интенсивность его может изменяться со временем. Определенные опухоли иногда сопровождаются зудом специфической локализации. Так, при раке простаты может наблюдаться зуд мошонки и промежности; при опухоли мозга, инфильтрирующей дно IV желудочка, - зуд в области ноздрей; при раке шейки матки - зуд влагалища; при раке прямой и сигмовидной кишки - перианальный зуд. Зуд может исчезать при удалении опухоли и появляться вновь при рецидиве, хотя встречаются случаи, когда при успешном излечении рака зуд сохраняется.

Причины зуда при злокачественных опухолях различны. Зуд может быть вызван самой опухолью, как например холестатический зуд при опухоли большого дуоденального сосочка или зуд при опухоли мозга. Кожные метастазы, например, при панцирном раке молочной железы, могут вызывать и боль и зуд. Частая причина - химиотерапия, лучевая терапия, симптоматическое лечение опиоидами. Возможен паранеопластический зуд. Предполагается, что он может быть результатом действия токсических продуктов некроза опухолевых клеток, поступающих в кровоток; признаком иммунного ответа, вызываемого микроскопическими кожными имплантатами опухоли; неспецифическим истощающим эффектом карциномы, делающим кожу более чувствительной к раздражению. Паранеопластический зуд может быть связан также с сухостью кожи, дефицитом железа и другими метаболическими сдвигами, развивающимися при опухолевом процессе. Очевидно он является многофакторным.

Зуд при ревматологических заболеваниях. Изредка зуд наблюдается при синдроме/болезни Шегрена и он может быть результатом генерализованной сухости кожи. Сочетание синдрома Шегрена с первичным билиарным циррозом - другая причина зуда при этой патологии.

Зуд может быть доминирующим признаком дерматомиозита. Важен скрининг подобных больных для раннего обнаружения скрытой злокачественной опухоли.

Зуд при инфекционных заболеваниях, паразитозах. Зуд - нередкий симптом у ВИЧ-инфицированных пациентов. Он может быть связан с кожными заболеваниями, развившимися на фоне СПИДа (у 92% больных), или с системными причинами (хроническим гепатитом, ХПН, лимфомой). Нередкой причиной зуда является астеатоз (или ксероз, или сухость) кожи, обычно прогрессирующий с прогрессией СПИДа. Сухость кожи и зуд особенно сильно телу выражены на конечностях и усиливаются в зимние месяцы.



Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]


Как снять зуд при аллергии Статус про тех кто хуже нас

Зуд и опухоль по всему телу А вам нравятся стразы на ногтях? Какой вариант?
Зуд и опухоль по всему телу ГОСТ Р, скачать ГОСТ Р
Зуд и опухоль по всему телу Детский проект quot;Наши зубки quot
Зуд и опухоль по всему телу Зубы, десна, запах из пасти у собак - Вопросы и ответы о
Зуд и опухоль по всему телу
Зуд и опухоль по всему телу Как узнать открытые порты и поиск вредоносного ПО
Зуд и опухоль по всему телу Какой уход за имплантами необходим после установки
Зуд и опухоль по всему телу Кожевенный завод «Русская кожа»
Зуд и опухоль по всему телу Курс "Аппаратный маникюр и идеальное покрытие ногтей гель-лаком"
Лечение свища на десне народными средствами - fo Масло-спрей для интенсивного загара SPF 4 от СМ Мишель Онлайн игра Головоломка: Прическа для Отвращения Для детей Игры Папильон, характер, болезни, уход, фото Плетение корзины из бумаги Поделки для детей Поздравления маме от внучки и дочки Стихи к подаркам от А до Я. Стихи о подарках

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ