Контроллер пмс 150

Впервые в российском законодательстве нормы об ответственности за осквернение умерших, мест их захоронения появились в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. (ст. ст. 256, 257). Так называемое гробокопательство - одно из самых древних преступлений, которое оскверняет нравственные чувства.

Общественная опасность преступления выражается в оскорблении сложившихся на протяжении столетий нравственных норм и правил уважительного отношения к умершим и их близким.

Основным объектом преступления выступает общественная нравственность в сфере уважительного отношения к памяти умерших. Факультативным - отношения собственности, а в ч. 2 ст. 244 - здоровье граждан, национальное, расовое, религиозное равноправие.

Предметом преступления являются тела умерших, места захоронения, надмогильные сооружения, кладбищенские здания, предназначенные для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением.

Понятие мест захоронения дается в Федеральном законе от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле". Под такими местами понимаются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооруженными на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел (останков) умерших), крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших.

По принадлежности места захоронения могут быть государственными и муниципальными, по обычаям - общественными, вероисповедальными (мусульманскими, католическими и т.д.), воинскими, по значению - историко-мемориальными. Места погребения могут относиться к объектам, имеющим культурно-историческое значение.

Надмогильные сооружения - это памятники, склепы, ограды, цветники, скульптуры, расположенные как над местами захоронения, так и в непосредственной близости от них.

Кладбищенские здания - это учреждения как культового (церкви, часовни, костелы, кирхи и др.), так и некультового характера.

Объективная сторона преступления выражается в двух самостоятельных деяниях: 1) надругательстве над телами умерших; 2) уничтожении, повреждении или осквернении мест захоронения, надмогильных сооружений, кладбищенских зданий.

Надругательство над телами умерших совершается только путем действий и может приобретать разные формы. Надругательство - это глумление над незахороненным контроллер трупом, его расчленение, совершение полового акта с трупом (некрофилия), повреждение, уничтожение трупа или его частей, самовольное выкапывание гроба с телом покойного, перезахоронение останков и т.д. Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" гарантирует право на погребение и достойное отношение к телу умершего с учетом его завета и желания близких. Достойное отношение означает согласие или несогласие лица на посмертное вскрытие, использование его органов и тканей для трансплантации, на кремацию и т.д. Надругательство может выражаться в незаконном изъятии органов и тканей потерпевшего для трансплантации, медицинских опытов, в непридании тела земле.

Как надругательство над телами умерших следует квалифицировать все случаи некрофилии и некрофагии (поедание частей трупа). Если имеет место убийство с целью совершения полового акта с трупом или поедания его частей, то содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 105 и 244 УК РФ.

Глумление над трупом, если не имеется других данных о проявлении виновным особой жестокости перед лишением жизни или в процессе совершения убийства, следует квалифицировать по соответствующей части ст. 105 и ст. 244 УК РФ (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105)"). Хищение предметов с трупа, из могилы, гроба, одежды из крематория перед сожжением тела следует квалифицировать по ст. 244 УК РФ, так как эти действия являются проявлением цинизма и противоречат общепринятым нормам уважительного отношения к покойным. Хищение предметов, находящихся на могиле или рядом с ней (цветов, предметов ухода за могилой, венков и др.), не охватывается составом данного преступления.

В части надругательства над телами умерших состав преступления - формальный. Деяние окончено с момента надругательства независимо от наступления каких-либо последствий и независимо от того, стало ли известно близким или иным лицам о факте надругательства.

Состав преступления в части уничтожения и повреждения мест захоронения, надмогильных сооружений, кладбищенских зданий является материальным.

Повреждение - это изменение первоначального вида могилы, захоронения, креста, часовни и т.д.

Осквернение - совершение циничных действий в отношении мест захоронения, в том числе в виде надписей, рисунков, изображений.

Субъективная сторона - прямой умысел.

Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицирующие признаки - совершение деяния:

- группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой (п. "а" ч. 2 ст. 244);

- по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды (п. "б" ч. 2 ст. 244).

Скульптурное, архитектурное сооружение, посвященное борьбе с фашизмом или жертвам фашизма (п. "б" ч. 2 ст. 244), - это любое сооружение, возведенное на месте захоронения, гибели людей или в ином месте, посвященное памяти жертв фашизма. Место захоронения участников борьбы с фашизмом может представлять собой как индивидуальные, так и братские могилы на общих или военных мемориальных кладбищах, имеющие соответствующие надписи или памятные доски.

Применение насилия или угрозы его применения (п. "в" ч. 2 ст. 244) - это причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, а также угроза причинения вреда любой степени тяжести потерпевшему, который препятствует виновному совершить надругательство.

Если место погребения является объектом, имеющим культурно-историческое значение (например, Александро-Невская лавра), памятником истории и культуры, то его уничтожение и повреждение следует квалифицировать по ст. 243 УК РФ.



Закрыть ... [X]


«Госпожа Бовари» читать - knigosite. org Бизнес подарки фото

Контроллер пмс 150 Иван Шмелев. Солнце мертвых
Контроллер пмс 150 ТОЗ-БМ Глазами владельца
Контроллер пмс 150 Зубные нейлоновые протезы: описание и фото
Контроллер пмс 150 Сайт учителя истории Завертяевой В.Е. - Богатыри, доспехи, оружие
Контроллер пмс 150 Строительство крыши (видео-урок)
Контроллер пмс 150 Игры без реквизита. : Игры
Контроллер пмс 150 Как нанести макияж, чтобы быть похожей на кореянку
Условия укоренения черенков дома. Обсуждение на LiveInternet Съемный протез на челюсть в Минске Цены на съемные зубные протезы Как сделать мячик (шарик)-попрыгунчик из резинок своими руками Мандала раскраска распечатать, скачать бесплатноAmelica Водянистые прыщи на теле: фото и лечение прыщиков Программирование на MS Access, VBA, разработка баз данных