Что такое чувство собственной красоты

Давайте поговорим о том, что побуждает человека подсознательно вновь и вновь стремиться к унижениям и тратам такой драгоценной психической энергии на бесплодные душевные терзания, навязчивые фантазии и постоянное душевное «пережевывание» вроде бы достигнутых жизненных успехов. Ведь именно это зачастую становится непреодолимой преградой на пути достижения реальных, а не что такое чувство собственной красоты иллюзорных результатов. Секрет этого заключается в правильном осознании чувства собственной важности.

Трудно опровергнуть тот факт, что те мысли и чувства, которые мы посылаем во Вселенную, возвращаются к нам вдвойне. Если вы желали плохого другим, ждите проблем и неприятностей в своей жизни по закону кармы. Все эмоции имеют двойственную природу, и если ты получал, казалось бы, невинное удовольствие от собственной постановки себя на невидимый «пьедестал» над другими людьми, считая их ниже себя, рано или поздно ты получишь и свою порцию унижения.

Очень важно точно осознавать, что за «зверь» чувство собственной важности (ЧСВ далее), ибо именно оно является ключом к полному освобождению от всех страхов и комплексов. Именно это чувство – краеугольный камень познания своей сущности, секрет нашего сознания, который необходимо принять и понять, чтобы навсегда забыть об эмоциях страха, отчуждения, напряжения от того, что о нас подумают не то, что бы мы хотели, или мы не оправдаем чьи-то ожидания.

Обычно проявления ЧСВ заключаются в сложной комбинации таких чувств, как эгоизм, агрессия, чрезмерная гордость, постоянное нытье, снобизм, излишнее внимание и чувство жалости к самому себе. Все это мешает достигать любых поставленных жизненных целей.

Чувство собственной важности: что под этим подразумевается

Если у тебя отсутствует ЧСВ, ты как будто защищен неуязвимой броней от любых неприятных слов и событий. Кроме того, расход нашей жизненной энергии без этого чувства становится минимальным, поскольку уходят излишняя эмоциональность, а многие проблемы начинают казаться надуманными. Зеркало нашего бытия без ЧСВ становится кристально чистым и постоянное переживание собственных неврозов исчезает навсегда, после чего существовать в этом мире становится намного легче, а сознание очищается от лишнего мусора. Мы становимся абсолютно уверены в себе, поскольку придуманные нами в голове неправдивые образы событий и людей исчезают и бояться оказывается нечего.

Если мы не боимся понимать и принимать свою сущность такой, как она есть, наше мышление приобретает четкость, полностью растворяются страхи и сомнения, мешающие в полной мере наслаждаться жизнью, обостряется восприятие мира, жизнь будет более рациональной, а действия слаженными и эффективными.

Но при всем положительном влиянии на наше бытие «забывания» чувства собственной важности не стоит также безапелляционно относиться к ЧСВ окружающих. На практике, наоборот, необходимо стремиться как можно более чутко относиться к другим людям, чтобы не ставить себя выше их и не упрекать их в недостатках, пусть даже очень серьезных, поскольку это не только неэтично, но и может привести к ответному негативу с их стороны.

Многие, узнав о теории ЧСВ, начинают обнаруживать это чувство в друзьях, коллегах, родственниках – ком угодно, только не самих себе. Очевидно, что это самообман и иллюзия, которая значительно усложняет развитие личности и тормозит процесс самопознания. Помощь человеку, конечно же, должна включать в себя изобличение его недостатков, но сделать это необходимо очень мягко и тактично, иначе добрые намерения могут легко превратиться в самолюбование и возвышение собственной персоны посредством уничижения нашего визави. Это создает т.н. «кармические узлы», которые крайне затрудняют наш путь духовного и личностного роста.

Чувство собственной важности

Стать счастливым и свободным – это значит бескомпромиссно и даже жестоко обойтись с собственной важностью. Но это никак не предполагает такого же отношения к ЧСВ других людей. В данном случае безжалостность легко переходит в эмоциональный садизм. Маска этакого гуру или познавшего жизнь циника, надетая вроде как для того, чтобы помочь собеседнику выйти из плена иллюзий, может легко свестись к укреплению чувства собственной важности и возвеличиванию самого новоиспеченного духовного «учителя». Насмехаясь, оскорбляя или поучая других, мы сами не отдаем себе отчет в том, что строим монумент собственной глупости и самодурству.

Указывать на чужие ошибки нужно сознательно, четко осознавая собственные мотивы. Если в глубине души вы надеетесь самоутвердиться, собеседник просто не услышит вас и воспримет ваши доводы как уничижительную критику и попытку потешить свое самолюбие и не прислушается к ним. Если вы не уверены в собственных мотивах, значит, самоутверждение там есть в значительной степени. Обмануть себя в этом плане можно, но даже если вы искренне хотите помочь, будьте готовы, что люди часто оказываются духовно и психологически не готовы принять эту помощь и будут сопротивляться вашему стремлению их изменить, так что ваше вмешательство может оказаться даже деструктивным.

Чувство собственной важности – это невротическое отклонение, побуждающее выставлять себя в наилучшем и наиболее выгодном свете. Однако не нужно полностью подавлять свои личностные проявления, которые прекрасно реализуются в любом виде творческой деятельности. Однако зацикливаться на ее результате ни в коем случае нельзя, в какой бы он ни был представлен в форме. Слава и признание твоего таланта или, наоборот, пренебрежение и непонимание – ничто по сравнению с вечностью нашей души. Истинно практический человек не бежит от мирской суеты, потому что осознает, что свобода означает не добровольный отказ от всех материальных благ, а просто отсутствие привязанности к ним. Красота и богатство, если человек не сосредотачивает все свои душевные силы только на том, чтобы достичь их, не нанесут никакого урона человеческой сущности.

Чтобы избавиться от чувства собственной важности, учитель известного Карлоса Кастанеды советовал ему практиковаться в ситуациях с «мелкими тиранами». Это люди, которые ведут себя по-хамски, некультурно, эгоистично и манипулятивно. Если кто-то пытается давить на вас или возвыситься за ваш счет, не стоит принимать такие условия игры и пытаться оппонировать ему. Просто отпустите ситуацию и не поддавайтесь на провокации. В этом случае новоиспеченный деспот будет выглядеть просто глупо и нелепо, ничуть не лучше капризного ребенка.

Очень неплохо практиковать осознанность в истинно экстремальных условиях, при столкновениях с особо тяжелыми людьми и ситуациями. Тогда процесс кристаллизации личности происходит наиболее интенсивно, и только от вас зависит: отдаться ли эмоциям или проявить выдержку и остаться спокойным.

Избавиться от чувства собственной важности – это не внезапное решение, а постоянная и кропотливая работа над собой. По словам Д. Милмана, нет дороги к осознанности, сама осознанность – это путь к истинному себе. Чтобы избавиться от ЧСВ, помните, что оно бесполезно и всегда честно относитесь к самому себе. Гордость, высокомерие, презрение к другим – это черты слабой, самодовольной личности. Если вы не хотите ощущать неуверенность в себе, просто наблюдайте за собой, отслеживайте, как именно у вас проявляется ЧСВ. Не стоит позволять себе неумеренно фантазировать о значительном месте, которое именно вы занимаете в окружающем мире.

 



Закрыть ... [X]


Чувство собственной важности: что под этим подразумевается Рассеиватель для воды своими руками

Что такое чувство собственной красоты Осознание своей красоты девочкой, девушкой, женщиной
Что такое чувство собственной красоты Чувство собственной важности (ЧСВ) « Психология для
Что такое чувство собственной красоты Чувство собственной влажности
Что такое чувство собственной красоты Sredstva
Что такое чувство собственной красоты ВОПРОСЫ ПРО ИМЕНИННИКА НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДЛЯ
Что такое чувство собственной красоты Густая челка сейчас в моде? - Советчица Кидстафф
Дворец для свадьбы. Свадьба во дворце, банкетный зал во Ион Деген. Невыдуманные рассказы о невероятном Как можно украсить бутылки шампанского на свадьбу? (11 примеров) Киста зуба (на корне) причины и симптомы, удаление кисты на Либретто балета Жизель